Sayyid Hamzah Syatho adalah tokoh pejuang agama islam di wilayah Kecamatan Sedan yang berasal dari Makkah,  beliau juga mempelopori pendirian masjid-masjid di wilayah Kecamatan dan Desa-Desa yang ada disekitar Kecamatan Sedan, Sarang, Karagan, Lasem dan Rembang yang digunakan sebagai sarana penyebaran agama islam, dan beliau menetap di Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang.

Beliau wafat pada tanggal 23 Muharrom dan diperingati setiap tahunnya (Haul),  makam beliau berada di Maqbaroh Demang Desa Sidorejo Kecamatan Sedan.  Haul tahun ini bertepatan pada hari Senin, 23 September 2019.

Haul ini dihadiri oleh beberapa pengunjung di sekitar Kec. Sedan bahkan banyak juga yang dari luar Kab. Rembang. Sebelum puncak acara,pada tanggal 22 September 2019 diadakan juga pengajian umum di Masjid Jami’ Sidorejo Sedan bersama Gus Baha’.

Puncak Acara haul ini pada hari Senin tanggal 23 September 2019, dimulai pukul 14.00 WIB diisi tahlil bersama dan juga pengajian umum, yang dihadiri oleh KH. Abdurrozaq, KH. Wafi Maimoen, KH. Taj Yasin ( Wagub Jateng), H. Abdul Hafidz (Bupati Rembang) dan Habib hasyim Al Jufri.