Selasa, 1 Maret 2022

Acara MUSRENBANG diadakan di Pendopo Kecamatan Sedan yang dihadiri oleh Bupati Rembang H. Abdul Hafidz, S.Pd.I, Tim II BAPPEDA kabupaten Rembang  ibu Ir. Dwi Wahyuni Hariyati , M.M., DPRD Dapil IV Bapak H. Supadi, Camat Sedan Bapak Sutarwi, SIP. MPA. MIDS beserta staf nya, Bapak Kapolsek Sedan, PLH Danramil Kecamatan Sedan,  seluruh kepala desa se kecamatan Sedan, Ka. UPT Puskesmas Sedan, Koordinator Dinas Pendidikan Kecamatan Sedan, Koordinator Dinas Sosial PPKB Kecamatan Sedan, Koordinator Pertanian Kecamatan Sedan, Tokoh masyarakat (MUI Kecamatan Sedan), Perwakilan perempuan (Ketua Muslimat NU Kecamatan Sedan), Forum Komunikasi anak desa tingkat kecamatan Sedan, Perwakilan Difabel tingkat kecamatan Sedan.

Acara MUSRENBANG dimulai dengan pembacaan alfatiha sebagai pembukaan dalam acara. Acara berikutnya dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Supaya acaranya dapat berjalan dengan sukses dan lancar maka acara disertai dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh bapak Maskhanan. Setelah berdoa bersama acara dilanjut dengan Laporan ketua panitia MUSRENBANG oleh bapak Mundakir S.T, M.M selaku  Sekretaris Camat Sedan. Acara selanjutnya yaitu sambutan-sambutan, sambutan pertama disampaikan oleh bapak Sutarwi, SIP.MPA. MIDS selaku Camat Sedan, dalam sambutan tersebut pak camat menyinggung pembangunan di kecamatan, selain itu pak Camat juga menyinggung masalah covid 19 yang semakin meningkat bahkan Rembang kembali naik ke level 3. Sambutan kedua disampaikan oleh bapak H. Supadi selaku DPRD Dapil IV. Kemudian sambutan ketiga disampaikan oleh bapak H. Abdul Hafidz selaku Bupati Rembang dalam sambutannya bapak Hafidz menyamaikan mengenai usulan-usulan yang diajukan oleh desa yang tidak seratus persen direalisasikan oleh pemeritah, seperti contoh desa mengajuan 5 usulan akan tetapi yang terealisasi hanya 3 usulan atau bahkan hanya 2 usulan, hal tersebut jangan sampai menjadikan desa untuk malas atau enggan memberikan usulan-usulan kepada pemerintah, dikarenakan apabila desa tidak mengusulkan apapun maka pemerintah tidak bisa merealisasikan apapun untuk desa. Pak Bupati juga menyinggung masalah covid 19 yang semakin meningkat di daerah Rembang, dengan naiknya covid bapak Bupati menghimbau kepada masyarakat untuk selalu mengenakan masker, bahkan dana covid desa dianjurkan untuk dibelikan masker dan dibagikan kepada masyarakat. Di bidang lain yang disinggung pak Bupati pada saat MUSRENBANG yaitu pertanian, untuk petani daerah Rembang yang kesulitan dalam hal irigasi air akan didanai pemeritah dalam pembuatan sumur asalkan terdapat sumber air di sekitar sawah, serta mesin traktor yang didistribusikan dari pemerintah tidak dipungut biaya sepeserpun atau gratis untuk menebusnya. Dalam bidang pendidikan, pemerintah Kabupaten Rembang menyediakan beasiswa ke perguruan tinggi dengan ketentuan Perguruan Tinggi Negeri/ PTN  untuk diluar daerah Rembang seperti UNDIP, UNAIR, UGM, UIN dll dan boleh di Perguruan Tinggi Swasta asalkan masih di daerah Rembang seperti STAI AL-ANWAR, STAI AL-KAMAL, STIE YPPI dll. Sambutan terakhir dari BAPPEDA Kabupaten Rembang yang diwakili oleh ibu Ir. Dwi Wahyuni Hariyati, M.M. Setelah sambutan-sambutan diatas, acara selanjutnya yaitu sesi tanya jawab yang dipandu oleh pak Sutarwi, SIP, MPA, MIDS, selaku Camat Sedan.  Acara selanjutnya yaitu penanda tanganan berita acara MUSRENBANG. Selanjutnya acara MUSRENBANG ditutup dengan bacaan hamdalah.

Dari acara MUSRENBANG tersebut kita dapat memperoleh beberapa informasi yang disampaikan oleh para narasumber diatas. Dan dari acara MUSRENBANG tersebut semoga perencanaan & pembangunan di Daerah Rembang khususnya di Kecamatan Sedan selaras dengan Visi Kabupaten Rembang dan semoga pembangunan di Kecamatan Sedan semakin maju dan sukses.